17:45 

The Unknown Fool
all of us have a place in history. mine is clouds.
С небольшим совсем сожалением и легким, по правде говоря, сердцем вам сообщаю, что отныне этот дневник будет действительно моим дневником - ни больше, ни меньше не ждите. Доступным отображением моего ежедневника. Нет, спешу оправдаться: о ежедневной жизни писать не собираюсь, и также ежедневно пускаться в подростковую кухонно-философскую рефлексию нет склонности, так что по-прежнему посты будут не слишком часто друг друга сменять. Я это к тому, что я переступил какой-то новый порог в своих сказках, и теперь публикация в сеть может только помешать.
Вчера мимо моих окон прошел силуэт до боли знакомый. И случайность ли, что именно в этот момент я решил заглянуть за пределы своего дома? Никогда не завязываю бесед с незнакомцами на улицах, но в этот раз я практически погнался за силуэтом, чтобы, запыхавшись, выдавить из себя придушенное "Привет.". В процессе разговора я понял, что вижу себя, мне 16 лет, слышу свои самые тайные мысли в тех же формах, какие мгновенно всплыли из непроницаемо темных глубин омута моей памяти.
"Не навязывайся, не говори свысока, не рисуй будущего, не подстраивай факты под теории." - без конца принялся твердить себе я. Но под конец этой тирады из мантр эхом в голове всегда раздавалось одно: "Ты не смеешь остаться в стороне." Да, я слишком хорошо помню, что случилось со мной тогда, в то самое время, когда жизнь разломилась на "до" и "после", а я сам навсегда остался склеенным мальчиком.
Размышления последних дней приводят меня к мнению, что отцовский инстинкт на самом деле имеет место, как и материнский. Только он жесток, как первобытный закон стаи, но человечен, как самая иррациональная вера и самая нелепая надежда. Противоречие и абсурд, приводящее незаинтересованных и недалеких в смысловой тупик, который толкает их только в одну или другую сторону, а то и вовсе сталкивает куда-то вбок, в пропасть безразличия. Ещё один печальный результат индифферентности и извращенного, тупого вида эгоизма людей. Ещё одна вещь, которую я из простой гордыни даже не смогу себе позволить.
Немного задумался о морали опять. Именно тогда я её лишился: словно воздух выкачали из мира, и ты понял, что он всё это время был тебе не нужен, а только искривлял пространство вокруг тебя. Ведь сколько раз ты задумывался ненароком как-то особенно глубоко, а потом понимал, что не дышишь уже больше 5-и минут и не испытываешь дискомфорта. Правда такие мысли чаще всего отметаются сразу же. как и мимолетные воспоминания о том, что в детстве, когда ты бегал, лишь чуть уступая ветру, ты иногда мельком случайно замечал, что бежишь по сухой траве, не приминая её и не ломая, что на самых рыхлых сугробах не оставляешь даже следов. А теперь подумайте о морали, которая, как и наш опыт, наши знания, лишь влияет на наш выбор, какими нам быть. Легкими, как пушинки, бессмертными, всесильными, способными к познанию вне контекстов, или людьми. Опять выбор - корень неволи. Нельзя по-настоящему хотеть первого, если ты в здравом уме. Т.е. многие бы хотели, но всем нравится об этом мечтать. Жить с этим - не тот путь, который выбирают. Хочу сразу пояснить (ужас, как сложно выразить всё, что можно здесь и стоило бы сказать), что выбор это не осознанное решение - это автоматическое ежемгновенное действие души, расчет основанный на суммировании разнонаправленных желаний разных уровней и сторон сознания. И на него сложно влиять ввиду того, что большая часть уровней сознания просто неподконтрольны нам, они не для того даны. Но вот воздух выкачали из мира, воспринимаемого сознанием. Человеческие блоки падают в обморок, ничего не остается, кроме того, что воспринимается и всегда воспринималось, как "я". Вот только через пару минут ты уже понимаешь, что в блоках осталось что-то важное. Осталась чистая, невообразимая и неконтролируемая сила желания, и начинаешь забывать всё, что давало тебе радоваться вне зависимости от этого самого желания. А ведь ты и не подозревал, что вообще был чему-то рад в своей жизни. А потом и вовсе кошмар: жадность неутолима, голод будет преследовать тебя вечность, желания действительно нельзя контролировать. Но в этот момент к счастью меня тогда поддели крюком под ребра и заставили желать самых неожиданных вещей для тех, в чьих руках оказывается такая сила: самого света, любви и Бога. И больше ничего... А ведь против желания не попрешь! Вот тут хочется расхохотаться самым безумным образом!
Ладно, кое-что чуть менее метафизическое о морали скажу. Почему добро увязывают с моралью? Это нонсенс! Добро аморально! Мораль - это желания большинства. Только через зло можно прийти к тому, что именно хочешь. Желания - стихия зла. Добро же дает только то, что нужно. И да, оно знает лучше, чем мы, что нужно. Мы блокируем это знание уже совершенно сознательно, потому знаем гораздо хуже. Блокируем, например, той же моралью - но это только пример! Ха-ха! Забавно, так я это всё и оставлю полусырым для вас - я, например, люблю ту пищу, которую приготовлю сам и надеюсь, что вы тоже.
А между тем, как мало осталось людей, которые любят загадки. Чем дальше я иду в будущее, тем больше понимаю, что становлюсь совершенно безнадежным гиком. Самым настоящим гиком. Даже в играх - том, что изначально было сделано для развлечения, я хочу видеть искусство, где нет места инструкциям, вроде "Нажмите "Х", чтобы выиграть.". Я молчу про литературу. В последнее время работаю в книжном магазине и часто чуть ли не плачу, смотря на полки, заваленные макулатурой. Раздали нам рейтинги продаж среди книг. Люди имеют вкусы рабов. Это время, в котором блюз может играть человек любой национальности без зазрения совести. Кстати, о музыке - люди творят и творят хорошо; люди слушают и слушают отвратительно. Лучше так, кратко и сухо, а то начну ныть и ненавидеть, да требовать крови.
Всё... забыл, что ещё хотел сказать. Ну и хорошо, оставим до следующего раза.

UPD: А нет, я вспомнил! В вопросе о морали и выборе - быть ли человеком или нет - я выбрал именно человека не просто так и не по глупости, и не из страха - напомню, блоков не было, и страха я просто не знал. Вы не представляете, что за счастье быть человеком.

URL
   

Life In The Very Odd House

главная