02:06 

The Unknown Fool
all of us have a place in history. mine is clouds.
Нет, я не удержусь. Расхваливать эту новую книжку в своем избранном я могу бесконечно долго, но лучше уж сразу просто несколько фраз оттуда вам вытащу.

"Болезненно застенчивый" - так про меня говорили учителя. Когда я услышал это в первый раз, на перемене я ушёл во двор. Я полез за дрова, а сверху накрылся толем. Было темно и уютно, и я подумал: вот бы просидеть так всю жизнь."

"Я кончил работать, и лето уже кончилось. Я лежал на горячем песке и чувствовал запах сосен и пытался сосчитать их по запаху. Потом я вставал и шел по пляжу, и снова падал на песок, и лежал. Я был не один. По пляжу бродило много людей, жующих длинные сосновые иголки, снимающих с лица тёплую осеннюю паутину, улыбающихся счастливо и сонно."

"- Ага. Они вообще оставили мне рубль, да я его отдал.
- Отдал? Кому?
- Да одному старику. Подъезжает ко мне на улице старик на велосипеде. Сейчас, говорит, покажу тебе фокус. Разжимает ладонь, там лежит двухкопеечная монета позеленевшая. Решкой. Зажал он кулак и спрашивает: "Ну а сейчас, думаешь, как лежит?" Да решкой, говорю, как лежала. Тут он захохотал и разжал. А монета, действительно, лежит решкой. Он как увидел это - оцепенел. А потом так расстроился, заплакал. Что-то мне жалко его стало. Догнал я его и рубль свой в карман сунул. Не расстраивайтесь, говорю, вот вам рубль на всякий случай."


Тут речь об артикуляционных фразах для тестирования аудио-аппаратуры, представляющих собой набор рандомных слов:

"Лодочка японец теплота генерал черника.
Казалось бы, какая связь: лодочка, японец, теплота, генерал, черника... А у меня сразу же появлялась картина. Я не только её видел, я её чувствовал, ощущал: какая-то темная река, на ней лодочка, и японец-генерал поплыл в теплоте за черникой.
Я не только это представлял, я в этом участвовал: чёрная теплая ночь, светлая лодочка, тёмная вода, пружинящий болотистый мох, на котором растет мягкая черника."


В общем, это потрясающая история о детстве, юношестве и взрослой жизни советского мальчика. Да, сам удивляюсь, но это действительно потрясающе.



Валерий Попов "Все мы не красавцы". Все читать.

URL
   

Life In The Very Odd House

главная